Как тот бездомный, старый пёс

Самогрыз
Как тот бездомный, старый пёс,
Что в дни осенней непогоды
(Когда закаты и восходы
Краснеют, как глаза от слёз)

Шагает, опустивши хвост,
Забыв какой он был породы,
Приняв безропотно невзгоды,
Их глупый случай преподнёс,

Так я плыву в житейском море,
Хлебнув сполна печаль и горе
Солоноватые на вкус,

Взирая на толпу прохожих,
На равнодушные их рожи,
Молю - возьми меня Иисус!