Прп. Иоанн Дамаскин ок. 780г

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Иоанн Дамаскин - из Дамаска;
Из богатой семьи христианской.
А отец был на должности важной,
При калифе служил неустанно.

Чтобы образование дать сыну,
О наставнике Бога молил он.
Богом послан Косма ему, инок-
И учёный, и благочестивый.

Иоанн был умён и прилежен;
Обладал кругозором широким.
У калифа министром стал первым;
Христианам принёс много пользы.

Но пришло время иконоборства;
И гоненьям подверглись христиане.
Иоанн же с бесстрашным упорством
На защиту восстал православия.

Злоумышленники порешили
Погубить клеветой Иоанна.
И калифа они известили,
Будто первый министр - предатель.

Клевете той поверил правитель;
Ему руку отс;к, в наказание.
Но явила Владычица милость-
Исцелила она Иоанна.

Наталия Михайлова 879
4 октября 2023 г.