Новый год по - Советски

Эльвира Рейна
Когда я была очень маленькой,
Так хорошо это помню,
Чтоб самой красивой быть в садике
Мы делали с мамой корону.

Из проволоки - каркас.
И мы к бумаге картонной
Приклеивали атлАс
Рельефную вырезав форму.

Из ваты воздушные бусинки
Клеились очень ответственно,
Блестяшки ещё малюсенькие
Покрытые тонко клейстером.

И мама моя старалась,
От старой гирлянды стеклярус,
Мозаикой пришивала,
Чтобы не рассыпалось.

И вот! В накрахмаленном платьице
Из марлечки - пышный тортик!
Безумно себе нравлюсь я,
Примерно, седьмой мне годик.

Идёт долгожданный праздник.
Мы прыгаем, как на пружинках,
Под музыку зимнего вальса -
Я и подружки - снежинки.

С нами из группы мальчики -
Зверюшки, петрушки и гномы.
- Ну, что, вы готовы, зайчики,
Стишки рассказать?
- Готовы!

И всем раздавал по конфеточке
Под сказочной пышной елью
Волшебник из леса - дедушка,
И мы в хороводе пели.

Советское лучшее время!
Канун Нового года.
В белой летящей пене
Люди, как снегоходы.

В авоськах - консервы, шампанское,
Сгущёнка, зефир, мандарины.
И все продавцы за прилавками
С причёсками в магазинах.

Выносятся во дворы -
Пледы, накидки стопками.
В снежной пыли - ковры
Топаются и хлопаются.

Кричат во весь голос: - Гооол!
Сопливые пацанёнки,
Гоняя весь вечер в футбол.
Снегурочку лепят девчонки.

Счастливая визготня
На лыжах, коньках и санках,
Резвится, знай, ребятня
В сугробистых ползая замках.

Я помню, идёт папа мой
С работы, с живой ёлкой,
- Золотце! Быстро домой!
- Сейчас! Ещё разик с горки!

Чистая скатерть - из прачечной,
В хрустальной вазе - печенье,
Венгерские яблочки - к праздничку.
И мамочка варит пельмени.

Предновогодняя ёлочка!
Сияют фигурки стеклянные.
Открытки лежат в коробочке
От родственников с пожеланиями.

Соседи в гости зайдут
С салатиком непременно.
В доме - тепло, уютно,
Радостно, атмосферно.

Ведь было - Советское время!
Там двери не запирались,
Там книга - на день рождения,
Там люди всегда улыбались.

На палочке - леденец.
Без всякой рекламы программы.
Ещё молодой отец
И рядом любимая мама.