Военный музыкант. Художник Андрей Шатилов

Владимир Котовский
Военный музыкант. Художник Андрей Шатилов.
Он мог бы, пожалуй,
На скрипке играть,
В театре любом зарабатывать «браво»,
Но вышло не так:
Он обслуживал рать –
Не всё же начальником в поле орать,
Им хватит нагрузки: «Налево, направо!..»

Имелись надежды,
Имелись мечты,
Желания были «смычком да по струнам»,
Но кто тут предскажет –
Не я, и не ты,
Чуть что, как обычно, все сразу в кусты,
Хоть кто-то иной обратился бы к рунам…

Но он был попроще,
Он верил судьбе,
В кулак не роптал, и в жилетку не плакал –
Себя посвятил всей душою трубе,
Ведь медная «трель» помогает ходьбе,
Пусть даже и дождь с неба в землю закапал!..

Он первым в училище
Вывел диктант,
Анализы сдал и осмотрен врачами,
И – шагом, в оркестр,
Он теперь – музыкант,
И что там про мир поговаривал Кант,
О жизни без войн страстно грезя ночами…

Всё просто и ясно,
К чему рассуждать,
Пусть трубы зовут на ристалище брани –
Зачем дипломатов
С их «нотами» ждать,
Не лучше в сраженье врага побеждать,
Да, многих убьют, но кого-то ведь ранит!..

Мир не перестроить
И не изменить,
И воздух в мундштук изо рта поступает,
За то музыканта не нужно бранить,
И в том, что на бой созывает, винить –
Он сам напряжён, пот на лбу проступает!..

Однажды, в свой час,
И в него попадут,
И кровь пропитает подкладку мундира,
Но воины всё же возьмут свой редут,
И что-то в карманах у трупов найдут,
И пристально взглянут в глаза командира.
17.12.23 утро