Среди ночи, тревога! 2

Александр Постолаки
Посвящается моему другу
Юрию Китороагэ и воинам-афганцам
из 8 роты, Кишим (1985–1987).

Среди ночи «Тревога!».
Команда: «Подъём!
               Стройся, бегом!
                Равнение направо!»
Только нет уже друга за правым плечом,
Слева – совсем желторотый салага.

Мы сомкнули ряды и до скрежета зубы.
В горле комок до хрипоты.
Нас снова бросают на проклятые сопки
Где неделю назад полегли пацаны.

Солнце взбесилось, ослепило глаза.
Впереди есть движенье в прицеле.
Вдруг, Серёга одёрнул: "Там ханумка, бача!»
Я приклад у плеча сжал сильнее.

Как ножом полоснуло у самой брови.
«Справа духи, Серёга, огня!»
Прижимают к обрыву, головы не поднять,
Кто же слева сейчас от меня?!

Мы вгрызаемся в камни, как звери.
Сердце рвётся из вен у виска.
"Духи" с нами играли в прицеле.
Взводный принял огонь на себя.

Сколько бой продолжался, не помню.
Провалился я в "черный мешок".
Как в колодце услышал Серёгу:
"Подымайся! Живее, Юрок!"

Возвращались. «Вертушки» прикрыли.
Молча смотрим друг другу, в глаза.
Слов не надо. Остались мы живы.
Смертью храбрых пал наш лейтенант.

В том бою, не остались бы живы.
"Будем жить!", командир приказал.

 Будем жить!
            Будем жить!
                Будем жить!

                2017-2023