Из ряда вон... Из строя шаг...

Мистер Ван Ю
Источник вдохновения: Небылинка "Горошины" http://stihi.ru/2023/04/14/1833

Чудесные горошины одна к другой плечом.
В стручке не выделяешься - тогда и не при чем.
Но есть средь них нахальная, особенной слывет,
Не слушает нисколечко. Назло другим растет…

Огромная горошина разрушит весь стручок.
Но все сидят хорошие. Все ждут. И все молчок.
Волнуется украдкою зеленый хоровод,
Косятся недовольные, а времечко идет…

И бахнуло, и лопнуло! Упали наземь все!
Рассыпались горошины по средней полосе.
Кто смог подняться сызнова, кто без вести пропал…
А самую заметную петух вчера склевал.
=============================================

ИЗ РЯДА ВОН... ИЗ СТРОЯ ШАГ...

Так вот оно, явление (хоть падай ты, хоть стой!):
к Высокому стремление в горошине простой!

В раздумиях посредственность: «Бог выдаст?» «Съест свинья?» -
Не всяк возьмёт ответственность: мол, "Кто же, коль не я?!"
Герой, презрев опасности, укажет путь толпе,
устав от «непричастности», как Данко, и т.п.

Плохого ль ждать, хорошего - с Судьбой напрасен торг.
И жулики горошину катали — ну и что?
Кому - к свинине в месиво, кому - крутить кино:

попасть в постель Принцессину не каждому дано!
. . . . . . . . .
Стручка разрушив кожицу
кто шанс семейству дал:
увидеть Mир, размножиться...

Хоть лично пострадал.