Консервация

Александр Товберг
– А у меня там – на родинке малой моей –
черешни давно отошли
и абрикосы, и вишни осыпались
зато вот – персики, яблоки подспевают…
и рыжие груши, лиловые сливы…
соседка освоила вайбер, ватцап ли –
да фотки прислала вот, видишь…
сейчас бы – варенье, компоты…
вот мы бы с женой расстарались…
виноград просто сказочный вызрел –
сейчас бы вино бы поставить…
И с прошлых годков урожайных –
надеюсь – в подвале притихло – хозяина ждёт…
Подвал-то пока хоть остался…

А я говорил ведь, я спервоначала долдонил –
нельзя консервировать, братцы, нельзя
иначе – кранты – так оно вот и вышло
а я теперь – кто я? – беглец или беженец –
без семьи и без крова, без сада…
с женой – что? – не надо, не будем о ней

Но когда ж вы нас освободите, родные?
Всё – малой кровью да малыми жертвами,
а их – вон уже сколько…
Среди вас, среди нас, среди всех – бестолковых
А те, кто затеял – вон – руки – сидят – потирают
Нет, этих не жалко, а сад – беспризорный –
Душа за него осыпается, правда
Червивею здесь я
Себя ни к чему приложить не могу
всё думаю – жаль ведь –
если новый фашист разорит
чтоб он подавился, проклятый…

Да что вы, и наших ребят жутко жалко
потому говорю – побыстрей, поскорее б –
дожить очень хочется, братцы –
вернуться, увидеть – живых пригласить вас  –
в мой разрушенный двор –
угостить добрым старым
созревшим вином из подвала…
помянуть всех погибших
и двух сыновей моих светлых –
полёгших за трудную эту победу…

7.11.,3-17.12.23