Оттепель

Илья Волотов
Как слежавшийся сахар, лежит,
По-некрасовски, снег,
И стремглав моя псина летит
По нему, взяв разбег...

Острой мордою – роется в нём,
По-охотничьи, влёт...
В бледно-синих небес водоём –
Низко солнце плывёт...

Это – оттепель. Валится с крыш
Шумно, шапками пыль
Белоснежная – в мёртвую тишь,
И – на автомобиль...

И обратно, туда – вознеслось,
Как весов компромисс,
Молоко с углем рослых берёз,
Салютующих ввысь...

Стаял иней, сошёл весь на нет
С их плакучих ветвей,
Где звенел по ночам звёздный свет
Звучно, как соловей...

И ветров холод в злом забытьи –
Тёплым кажется вдруг
После стужи – как призрак любви
После бездны разлук...


17 декабря 2023