Зима в уездном городе N

Николай Лисин
Зимою, как обычно, в декабре
Легли сугробы снега во дворе.
Метель весь город снегом замела,
И чистить улицы пора пришла.

Мэр тут же сделал рожу кирпичом:
"А мы тут, извините, ни при чём!
Не получали "сверху" мы письма
О том, что в город наш пришла зима!

Не наведём порядок мы нигде:
Нет техники, "горючки" и людей.
Наш опустевший городской бюджет
До лета не пополнится уже!

О том, чтоб снежный разгрести завал,
Никто мне указаний не давал!
Придёт распоряженье — помогу,
А без распоряженья — не могу!"

И лизоблюдов целая орда,
Неведомо откуда и куда,
Вмиг налетела, как пчелиный рой,
И встала за чиновников горой:

"При чём тут наш любимый, славный мэр?!
Он что, вам личный должен дать пример?!
Сейчас обязан каждый человек
Сам, лично, убирать лопатой снег!

Чиновников нам волновать нельзя!
Чиновники нам — лучшие друзья!
Сейчас, в тревожный для России час,
Им не до снега, да и не до нас!

У них и так работа нелегка,
А вы тут про какие-то снега!
Они и так погрязли в куче дел,
Они не могут успевать везде!

А что ты, автор, сам-то сделать смог,
Чтоб снег не засыпал наш городок?!
Ты боталом впустую не звени,
Начни с себя! Да-да, с себя начни!"

И каждый год всё так у нас: зимой
Засыплет снегом напрочь город мой,
А мэрия, живущая во сне,
Очухается только лишь к весне...