Ракушки

Иван Снигир
Ванюше было не больше 12-ти,когда он впервые обнаружил шкаф в коридорной прихожей. Это был общий коридор на три семьи в просторной коммунальной квартире сталинской постройки. Сталинка-так гордо назывались комфортабельные квартиры с высокими потолками и кухней девять квадратных метров. По замыслу последующих архитекторов, все последующие постройки не отличались подобными удобствами. В этой квартире, так же как снизу, сверху и по бокам жили точно такие же семьи, чей быт был обустроен общим туалетом, ванной и кухней на три семьи. Из подобных условий, в простонародье названной "школой жизни и психологии", вышло не мало выдающихся личностей, и с периодичностью раз в несколько дней, об этом неоднократно сообщалось на кухне.
-Что это? - спросил Ванюша, доставая из шкафа целофановый пакет с белыми ракушками. Ракушки постукивали друг о дружку и переливались в его руках.
-Дядя Сережа, вы не знаете, откуда это в нашем шкафу? - спросил Ванюша, у проходящего на кухню одинокого соседа.
Сосед дядя Серёжа был для Ванюши по совместительству крестным отцом, учителем истории, советником в дамских вопросах и много кем ещё...
-До вас здесь жила семья археологов, с детьми, они на море ездили...
Сам дядя Серёжа на море не ездил, он предпочитал честный трудовой отдых, водку и женщин. Дядя Сережа положил в обгоревший черпак две сардельки, залил их водой, поставил на газовую плиту и удалился шаркающей походкой на обоженных ногах. Свои обоженные ноги и шрам на всю спину он демонстрировал в двух случаях:как причину, по которой он не служил в армии, и слава богу, потому, что та подлодка, на которую он был призван затонула во время каких-то учений, а ноги он упоминал от случая к случаю. Он их по "синей лавочке" не сберег, когда прыгнул в ваную с кипятком, пытаясь спастись от огня, чтоб затушить зажигалку.
Ванюша убрал целофановый пакет под доски в нижнем ярусе корридорной кладовки и полез на антрисоль...
 *  *   *
Время шло, прошло немногим более двадцати лет,с тех пор, и уже повзрослевший Иван с женой и двумя очаровательными детьми (девочками) заехал в арендуемый частный дом.
Семья расположилась в просторном доме с большой верандой, просторной кухней и двумя просторными комнатами. С утра до обеда семья занималась совмесным хозяйством, а в обед мирно отдыхала на свежем воздухе. Василиса, старшая из девочек,проснулась в пятнадцать часов двадцать минут и попросила выйти из коляски. Отец отстегнул рукоятку коляски и выпустил ребёнка побегать. Спустя несколько минут ребенок принёс целофановый пакет с белоснежными ракушками и спросил:"Что это такое?"
-Это ракушки, - ответил отец, -их привозят на память, с моря...