Всадник без головы

Сергей Катаев
Президент одной большой страны решил на страну меньшую напасть,
Овладеть ею появилась у него необузданная страсть.
Напал и наступал, пока имелся у него запал.
Когда же встретил в той стране решительный отпор,
Ослаб его наступательный напор.
Всё же, однажды, главнокомандующий дал команду своим кавалеристам
Перейти в опор, устремив вперёд свой истребимый взор.
Впереди был ненавистный враг,
Кони так неслись, что попали все в овраг.
Невольно все с коней спешились ибо жизни там лишились.
Мораль пришёл сказать черёд: "Оказавшись на краю оврага,
Смотреть надо было вниз перед собой, а не вперёд".