Огородник

Виталий Милосердов
Трудился Огородник день-деньской
Пропалывал и поливал рассаду.
Та медленно росла. Сорняк простой,
Хоть без ухода,  завладел всем садом.

Сосед его спросил: «Так почему,
Что без ухода сорняки жиреют?»
И Огородник отвечал ему:
«Земле сорняк ведь ближе и роднее.

Земля для диких трав как будто мать,
Их росту не мешает, помогает.
Иным стремится мачехою стать.
Их угнетает и расти мешает».
   ***
Так, мать детей родных своих
Всегда лелеет и ласкает.
А мачеха детей чужих
Третирует и со свету сживает.

декабрь 2023 г.

По мотивам прозаических басен Эзопа