Необратимость

Родионов
Необратима времени река —
Никто не может обуздать стремнину.
Уплыли прочь бессчетные века…
И вечный Хронос алчно дышит в спину,
Пока бежишь за стрелкой часовой,
По жизни, как по кругу циферблата.
И кружит в тёмном небе звёздный рой,
Увы твои отсчитывая даты.
И даже, если ты лежишь в траве,
Прикрыв глаза от солнечного света,
Стучат секунды, где-то в голове,
Считая время до ухода лета.
И кажется, что будут впереди
Ещё деньки, что и светлей и краше,
Но вот зима и не видать ни зги,
Сквозь спящих лип дрожащие плюмажи.
И сыплет, сыплет бесконечный снег,
Во тьму дворов, что время пьют, как воду
И нескончаем этот трудный бег,
Где нет пути, чтоб выйти на свободу…
И только память, унесёт опять
Туда, где время, словно в старом фото,
Со стен не хочет никуда бежать
Как будто ждёт уснувшее, кого-то…

17.12.2023