Злые имена

Катькус
Не называй меня сейчас по имени.
Имён у нас с тобой сейчас ведь нет.
Твоими звуками имён, моими ли
Так неуместно прожигать здесь след
Средь чистоты горячечного марева
Без биографий, без чинов, без дат -
Зрачки лишь глаза серого да карего
Друг другу в душу вне времён глядят,
А губы только что друг к другу ластились,
Ладонь в ладонь сплетались пальцы рук.
В твоей ли воле глупой и во власти ли
Вот так пророчить череду разлук?
Подумай сам, ведь имя - нечто частное
Как атрибут лишь одного из нас,
И слить в одно два имени не властны мы
Вот так, как губы слили мы сейчас.

Когда Адам именовал всё сущее,
Он отделял от самого себя,
Пророча тем изгнание грядущее,
Ещё о нём нимало не скорбя.
Зачем бы Еву звать он стал по имени,
Раз через Бога были два - одно?
Любить друг друга или быть любимыми
Тогда и то им было всё равно.
Когда ж их глупость погубила наглая,
Их души разошлись напополам,
И разделили имена их надвое,
Как ризы кожаные - их тела.
Я до сих пор, быть может, боль их чувствую,
Она взрезает душу мне до дна,
Когда, звуча фальшиво и искусственно,
Нас разделяют злые имена.

17.12.2023