О смерти

Ольга Вирязова
Люди отвыкли от... смерти. Мы редко умираем, обычно примерно не чаще одного раза в сто лет. Раньше умирали гораздо чаще, хорошо если у матери выживали двое детей из одного-двух десятков. Тогда люди не доживали даже до старости - настолько много и опасно болели. Точнее, они считали старостью сороковник (ха-ха-ха), как там у Пушкина... Сейчас иначе. Мы до поры кажемся себе бессмертными, так хорошо мы живем. Пока не споткнемся о смерть близкого, да и то... Для нас стала сакральной сама жизнь - материя и материальность - идея и самоотверженность по боку. 

Сейчас эпоха, как это называют... токсичного эгоизма - все им заражены. Сбоку нас тихонько уговаривают: эгоизм — это хорошо, это для самоуважения, для уверенности, а то не дай бог застесняешься, устыдишься, станешь себя ругать и не любить, и тут твоя песенка спета - так и пойдешь под откос, никому не нужная, не любимая, не уважаемая. Ах-ах-ах!!! Да разве отсюда растет уважение?! Крепкий дух дает то самое уважение и любовь к себе как вместилищу Бога. Связь с Небом дает необходимую силу, а не манипуляции своим естеством. 

В общем, человечество впало в комфорт. Продалось, получается. А как же смирение страстей: меньше сна, еды и удовольствий... хотя, зачем... если рай уже здесь. Потом оказывается, что вход туда закрыт и ни за какие валюты не откроется. Материальные удовольствия приедаются, говорят. А щастья нет и нет. 

Мне нравится удобная жизнь. Я порой даже думаю: вот как свезло, как свезло! И вообще, родители меня не наказывали и ремнем не секли, ну пару раз в угол ставили (хотя непонятно за что, ведь я была идеальным ребенком). Но без духовной практики жить не могу, мне попросту становится плохо, эта сакральная нить меня вытягивает из разных дурацких и тяжелых обстоятельств. Слава Богу! Джей Шри Матаджи! Она не дает забыться в материи, забыть себя, Господа, утратить смысл. 

Способна ли я умереть за нечто важное? За тот же смысл? Ооо, я еще не пробовала, точнее... не помню...