Легенда о Китае

Денис Уральский
Посвящается Павловой Надежде Петровне, моей бабушке.


В живописной ложбине востока,
Под ковром гималайских вершин
Крылья - земли раскинув далёко,
Дремлет старый дракон - исполин.

Затянулись столетние шрамы,
Небоскрёбами стали рубцы,
Но блюдут старину его храмы
И бессменные стражи - дворцы.

Чутко дремлет дракон наготове,
Зная козни врагов наперёд.
За века потеряв много крови,
Охраняет он дивный народ.

Тот народ, будто миф, слывёт тайной,
Недоступной для злых языков.
Но скиталец при встрече случайной
Всё поймёт и без магии слов.

Та же жизнь, те же добрые лица,
Те же люди, но с общей судьбой.
Есть скитальцу чему поучиться,
Проходя здесь заблудшей тропой.

Спи, дракон! Береги своё племя,
И нужды пусть не будет в клыках:
Твой огонь ярче в мирное время,
Чем в золе на остывших клинках.


17 декабря 2023