Соль земли

Юрий Садовский
СОЛЬ ЗЕМЛИ

Мы издревле приходим сюда
Непустыми, не с властью бороться,
А с пустынями, чтобы под солнцем,
Расцвели на песке города.

Не колоться приходим в сей мир,
Рыть не ямы окрест, а колодцы:
День и ночь – от семи до семи,
И с семи до семи, коль придется.

Цель у Соли Земли – насаждать,
Досаждать – не ее назначение;
Сверх задача её – умножать
Только то, что не ведает тления.
 
Насолить – цель не Соли Земли,
Но молить, умаляя премногое
В тех, кто жить по любви не могли,
Омрачая доверье высокое.

СЕДЬМОЕ НЕБО

Седьмое небо. Высота манит.
И ты летишь – небес персона грата,
Туда, где только сердце говорит,
О вероятной доли не возврата.

Где не абстрактный розовый туман,
Питающий живое созерцание,
Клубится за пределами ума,
Признавшего границы понимания.

Вдыхаешь тьму, а выдыхаешь свет.
И в вечной мерзлоте, рождая пламя,
Всей жизнью утверждаешь: смерти нет! –
Узрев свой свет сквозь крест в оконной раме.

А у окна, как ангелы в раю,
Поют осанну вышним вишни мая;
Кто верил в них, тем крылья раздают,
А кто не ждал, не верил – не летают!

СНЕГ-НЕОФИТ

Снег мельтешит, пытаясь объяснить
Необходимость своего схожденья
С небес на землю, умудряясь сшить
Все времена в единое мгновенье.

Баюкая поляны и леса,
Стелясь буквально под ноги прохожих,
Поет: «Как хорошо на небесах!» –
Не тяготясь того, что стал порошей.

Такой неугомонный  – чистый снег:
Идет, как неофит с пророчим даром,
Напоминая о приволье нег,
О том, что жизнь не вдруг дана, недаром.

В который раз в грязь брошен и в костер,
Но всякий раз, нещадно попираем
Надменным миром пьяниц и сластен,
Чем жертвует, чего во имя, знает.