Слова, слова!..

Юрий Садовский
СЛОВА, СЛОВА!..

1.

В цепи пустых бессмысленных словес,
Предав мечты, роняем очи долу,
Как звездный прах с обугленных небес,
Не размыкая роковое коло.

А ведь горели верою глаза!
Не пропадали пропадом надежды!
Куда поделась твердость в голосах?
Запропастились искренность и нежность?

...Знакомый перекресток за холмом,
Где месяц, – придорожный указатель,
Упавший в лужу, – говорит о том,
Что каждый встречный вор тут и предатель.

Не согласится трудно!.. Ночь длинна.
Распутья камень выплакал все буквы...
«А были ведь хорошие слова!» –
Дед говорил, засеяв поле брюквой.

2.

Слова, слова! – Бесстрастные предтечи
Больших и малых дел, удач, невзгод, –
Я вами, слава Богу, не увечил
Мой бедный и обманутый народ!

Как мне поднять на высоту былую,
Объединяя долю, дол и дом,
Наитием – в судьбу не роковую,
Мечтая о единстве золотом?

Ответ известен! – В золоте молчанья!
В степи средь серебристых ковылей,
Где Слово – Богом предки величали
В служенье Воле волею своей.

3.

Нисколько не страшась покинуть высь,
На сохнущую ниву льется дождик, –
Так, созревая, ливмя льется мысль
О том, что нужно всем окрест и должно.

Банальные казалось словеса! –
Обыденных вещей порядок вечный:
Стремится жизнь, как летняя роса,
К своим истокам по тропинке млечной.

4.

Среди бумажек и тряпья,
Теряя совесть, ум и честь,
Слепцы талдычат: "Нет Тебя!"
Но свыше глас Любви: "Аз есмь!"

Куда ни кину взор, окрест, –
Будь то река или тростник, –
Волнуясь, говорят: " Ты – есть!
И кто Ты есть! И как велик!

Свидетельств о Тебе не счесть,
Изустных или в письменах...
Всяк видящий твердит: "Ты есть –
Любовь!.. Всемилостив и благ!"


1979 -1993