Океан

Юрий Садовский
ОКЕАН


Различных впечатлений океан –
Куда впадают: судьбы, реки, звезды...
Пьян, говорите? Несомненно пьян!
И отрезвляться не хочу – и поздно!

С рождения зависим! – Пью рассвет,
Закатом не забыв опохмелиться!
В меня впадает несказанный свет –
Красивые сияющие лица.

Мечтаний сонм и сказочные сны,
Созвездий прах и новые созвездья...
В душе соцветья будущей весны
И гроздьями грядущие столетья...

Пора спросить, но вы молчите: как
Вмещаю я Вселенную – крупица,
Жизнь бесконечно любящий чудак
С безбрежным удивлением в зеницах?


В ЖАЖДЕ ВЕРНОГО СЛОВА

1.

Прочитывая логику событий,
Сосредоточив на грядущем взгляд,
Как не сказать, не рвя разумных нитей,
Через века в сто сотый раз впопад:

Да будет слово – сказанным не всуе,
Молчанья краше, бредням вопреки
Крикливых бестий, что клеймят, красуясь,
Людей разумных словом "дураки".

2.
Бывает, скажешь – тихо, не для многих,
Двум-трем, молчащим в тему вне толпы:
"Мир страшных потрясений на пороге...
Колоссы рухнут! Выстоят столпы!" –

И за душой, что надобно имея,
Продолжишь путь в молитвенной тиши
Туда, где Слово Божие, лелея,
Тебя никто надежды не лишит.