Размышления о медузах

Ксения Ставрогина
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.
М. Ю. Лермонтов

На Балтике – дожди и засилье медуз.
Дождь неплохо мозги промывает,
а у медуз, учёные доказали, нет ни мозгов, ни сердца.
Один только ген ненависти, так думаю, –
чтобы плыть и жалить, жалить и плыть.
Всё скользкое, сырое, холодное на побережье.
Завтра обернусь – и зима наступит.
Эти существа, по заветам Данте,
по шею в лёд вмёрзнут.
Надеюсь, хотя бы шеи у них есть.

декабрь 2023