Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты

Розалия Мартысь
С ильнее дружбы нет тогда,
К огда друг другу люди верят.
А если вдруг пришла беда,
Ж изнь отношения проверит.
И ты узнаешь, кто с тобой –

М удрее быть лишь только нужно –
Н азначен ли тебе судьбой
Е диномышленник для дружбы,

К оторый в горе не предаст,
Т ебя укроет от удара,
О биду нанести не даст,

Т огда, когда возникнет свара.
В ершины покорив в горах,
О н, весь измученный до боли,
Й одлеры* запоёт в горах,

Д ань отдавая силе воли.
Р ешать, кто рядом, друг иль враг,
У всех есть способ разобраться:
Г ерой не прячется в кустах,

И с ним не стоит расставаться.

Я знаю, что тебе решать,

С кем и когда дружить ты будешь,
К ому секреты открывать…
А вдруг про подлость ты забудешь?
Ж елаю я тебе, мой Друг,
У родов не встречать при жизни!

Т ерпи и не входи в их круг:
Е два ль у них о дружбе мысли.
Б ыть может фикцией она,
Е рзацем** может оказаться.

К акой, подобный им, тогда
Т ы будешь тварью называться?
О стерегись! Не торопись!

Т ы не сдавайся им без боя!
Ы рчи*** послушай! Будь собой!

*****
ТЫ МОЛОДЕЦ! ЖИВИ В ПОКОЕ!!!

* Йодлер [ нем.  Jodel] - муз. способ пения с переходами от низких грудных тонов к фальцету
и наоборот, на тирольский манер или в стиле швейцарских горцев.
https://rus-foreign-words-dict.slovaronline.com/15725-
**Ersatz, нем. — заменитель или суррога;т — неполноценный заменитель чего-либо.
 https://ru.wiktionary.org/wiki/
***Ырчи - народные сказители у кумыков в Дагестане, исполняющие ыр.
https://stanspb.livejournal.com/43879.html
**** Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору.