Шёлковый

Юрий Буков 5
Веками алчный дух  добычи -
Авантюристов и бродяг
Влёк исполнять людской  обычай -
Желать  без меры  райских благ.

И потому брели обозы
Со всех сторон, спеша свернуть,
Боясь разбойничьей угрозы,
На Шёлковый Великий Путь.

Он, как река, вбирал притоки
И малых и больших дорог.
И как никто хлебнул мороки
Копыт и человечьих ног.

Шли азиатские купчины;
Сыны степей, лесов  и гор.
И наполняли их корзины
Шёлк и диковинный фарфор.

Не раз по воле ханских ставок
Водил торговый караван
Здесь  горделивых скандинавок
И нежных пери южных стран.

Текли чудесные  товары
Из закоулков  ста племён,
И на бесчисленных  базарах
Вершился   прибыли Звкон.

На дожей,  ханов и эмиров
То чертыхаясь, то молясь,
Между окраинами мира
Купцы налаживали связь.

Стоянки полнились кострами,
Колодцы радовали взор.
И вёлся тёмными ночами
Разноязыкий разговор.

И ночью - в пиршестве и плясках,
И днём - в походах – этот сброд
Являл собой в цветастых красках
Неунывающий народ.

В круговороте  оголтелом
Висела жизнь на волоске.
И смерть была обычным делом
Под камнепадом и в песке.

Но  дух исканий,  дух  наживы,
Дух авантюр – за годом год
Велел упорно тем, кто живы
Идти  без устали вперёд.