Медсестра позвала на обед

Евгений Кунгурцев
Медсестра позвала на обед.
Все пошли, взяли кружки и ложки.
Ясный полдень и солнечный свет
Поливается через окошки.

Я, задумчивый, тоже иду
Сзади всех, запах кухни вдыхаю,
Невесёлый и сплю на ходу,
Хорошо ещё - не умираю.

Щи хлебаю, в тарелку гляжу
И компот пригубляю из кружки.
Хорошо, что живу и дышу,
Чую запах печёной пампушки.

Я в палату её унесу
И компот - нет сейчас аппетита.
Эта серость лица мне к лицу -
Все здесь серые, как из гранита.

Впрочем, это не горе - пройдёт,
Не всегда так печально и пресно,
Ведь сегодня к кому-то придёт
Или девушка или невеста.

Ну, а я, лишь подушкой согрет
Или книжкой, что тоже не мелочь.
Ни невесты, ни девушки нет,
Только боль, только грусть, только немощь.

15 декабря, 2023 год.