О прожитой жизни...

Владимир Цхай
Пазл Липкинда

Судьба щедра на неприятные сюрпризы,
Страницы жизни все попали в переплёт,
Ведь у судьбы всегда одни капризы,
Вздохнуть простому человеку не даёт.

Быть раю на земле мешают только люди,
Настала череда непредсказуемых времён,
Приходится мечтать нам только лишь о чуде,
Пока такой подход не запрещён.

Где нищета царит, всегда богатство правит,
И беспредел тогда нам вовсе не предел,
Про власть известно, что она лукавит,
Народ оставив, как и прежде, не удел.

Жить продолжаем часто по привычке,
У старости все горизонты позади,
И молодость-здоровье лишь в кавычках,
А постоянство нам порой вредит.

Всю радость перемен я понял в школе,
Не всё бывает вечным под луной,
А патриотом станешь нынче поневоле,
Поскольку я мужик простой, пскопской…

Хочу назад в бесцельно прожитые годы,
Оставив наше завтра лишь на чёрный день,
Когда работали все фабрики, заводы,
Работать было большинству совсем не лень.

Хоть в школе жизни я прогуливал уроки,
Ошибки юности разумным перекрыл,
Добро посеял в нужные я сроки,
А всходы с урожаем миру подарил.

Зло тоже зрелищно, когда оно красиво,
Зла не хватает, зло сегодня - тренд.
И побеждает часто так несправедливо,
Поскольку власть с него имеют дивиденд.

Кто там? Интеллигент тюремного разлива,
Он патриот, но только с двойным дном,
От прошлых ценностей им капает нажива,
С размахом бедствует, не помня о святом.

Зачем им думать? Они соображают,
В политику такую моду Ельцин ввёл,
Других проблемы только напрягают,
А он в историю на белом скакуне вошёл.

Итог дискуссии — вражда по интересам,
Быть дураком совсем не комильфо,
Грядёт война ворам и мракобесам,
Народу надоело это плутовство.

Работа по плечу, но только дел по горло,
Конюшню власти надо начисто промыть,
Свобода с радостью объятья распростёрла,
Чтоб злу в конце концов дорогу перекрыть…


Декабрь, 2023 г.