Русалка. Художник Томас Дучек

Владимир Котовский
Русалка. Художник Томас Дучек.
Как пахнет
Майская фиалка
Она давно уже забыла –
И пусть себя ей часто жалко,
Она не девушка – русалка,
И паренька вчера сгубила.

Сгубила так,
Промежду прочим,
Был первый он, но не последний,
До красоты её охочий,
Без всяких лишних многоточий,
Будь он хоть герцога наследник.

Зачем забрёл сюда
И встретил
Её, плескавшуюся в луже?..
Она спросил – он ответил,
Был взгляд его вначале светел –
Он ей бы был хорошим мужем.

Она ответила
Усмешкой,
И к нему руки протянула!..
И он поверил, он не мешкал,
И стал в игре послушной пешкой –
В пучину «мужа» утянула.

Он умолял,
В любви ей клялся,
И стал как будто даже ближе,
Потом душить её пытался,
Но с жизнью, всё-таки, расстался,
Вдохнув в себя и ил, и жижу!..

Ей было грустно поначалу,
Самой как будто даже странно –
Она звала его, кричала,
«Пшик-буль» пучина отвечала,
Вполне понятно, но пространно…

Лес шелестел над ней привычно,
Гортанно птицы в кронах пели,
Но стало всё не как обычно,
Ведь мысль к душе взывала зычно:
«Поцеловаться не успели?..»

Она вернуть его пыталась,
Рвала ногтями «мужа» тело!..
Но плоть на дне так и осталась.
Душа от горя распласталась –
Она не этого хотела!..
18.12.23 утро