Глянул Европейке прекрасной в глаза...

Алексей Бажов
Чадру приоткрыла с улыбкой сама...


                И с бессильною улыбкой
                Вспять глядишь жесток и слаб
                Словно зверь когда то гибкий
                На следы своих же лап...
                Осип Мандельштам 1922

               
Европа наследница скупленных знаний,
Воровка несущая медленно смерть.
Арабских открытий, признаний, познаний
Оставила только тончайшую лесть.

Оставила бедность обобранных парий,
И жажду песков аравийских пустынь.
Ты сгинешь однажды от варваров давних,
Колена склонив скажешь: «Мой господин».

Накатят и волны, разрушив столицы
И пеплом и прахом пойдут города!
Закроют хиджабами женщины лица
Да смрад вырождения будет тогда!

Неистовость жажды чужих разрушений
Вернётся когда -то в твои города.
Гольфстрима потоки изменят течения,
Морозы сибирские будут всегда!

Попросишь о помощи в слёзных молениях,
Откаты придут тебе с средних веков!
И варваров  Азии - ужаса лица,
Стряхнут на тебя пыль своих сапогов!

Декабрь 2023
               
P/S    Век мой, зверь мой, кто сумеет
          Заглянуть в твои зрачки
          И своею кровью склеит
          Двух столетий позвонки.               
                Осип Мандельштам 1922