Риторический вопрос

Залина Касумова
"Что в имени тебе моём?"* -
Писал в альбоме светской дамы
Поэт в пылу сердечной драмы,
Что обожгла его огнём.

Тот риторический вопрос
И двести лет спустя известен -
Тогда он был вполне уместен,
Ведь случай счастья не принёс.

Упрёка горечь велика,
Сомнений в силе чувства нету -
Развязка драмы по сюжету
Неотвратима и близка...

Сочувствовать ему иль нет,
Решает каждый, несомненно.
Я ж, коль хотите откровенно,
За вежливый нейтралитет...

Мне есть кому вопрос задать
Точь-в-точь такой, как у поэта,
Но я не стану делать это -
Зачем теперь ответ мне знать?!

История завершена,
Но с именем моим чеканка
На сердце у него с изнанки -
Всегда там быть обречена!

Лишь нам двоим об этом знать, -
Один ли, с кем-то - всё едино! -
На то есть веская причина.
Чеканку с сердца не содрать!


*) Это стихотворение без названия А.С. Пушкин вклеил в альбом светской красавицы Каролины Собаньской 5 января 1830 года в ответ на её просьбу вписать туда своё имя.



18.12.2023

Фото из интернета