Декабрьское

Валерий Экс
 

Я не готов писать о новогодье.
Сей год прошёл, как будто бы во снах.
Стерпелось всё:  война и беспогодье,
и чистый  снег укрыл осенний прах.

Не выдавлю восторженные строфы
о празднике из скованной души...
...прыжок во тьму. Запутанные стропы...
И... пробужденье, чтобы снова жить...

Страна гудит, как возбуждённый улей,
Пришли ворЫ, чтобы украсть медку.
Гноит нарыв за мнимой  блажью  улиц,
и слышен смех, тушующий тоску.

Уйти куда-то в дебри лесопарка
и заблудиться напрочь «в трёх соснах».
Бродить в снегах, пока не станет жарко,
бродить, как раньше в  чистых детских  снах.

Природы жизнь воистину заснула,
всё изменилось в этот странный час.
Под спудом снега старый клён сутулый
ногой в сугробе до колен  увяз.

Блаженна торопливая тропинка,
та что, маня, уводит в никуда.
Пороши снежной лёгкая косынка
всё стелется.  И свежего следа

уже не сыщешь средь мохнатых  елей:
ни зайчика, ни белки, ни лисы.
А снег всё гуще.  Надо ждать метели
в оставшиеся светлые часы.

Тоска и лень закинуты  в сугробы,
душа прошла сквозь сито декабря.
Так хочется и нудится  мне, чтобы
взошла поУтру  алая заря...   

18 декабря 2023