Поедая друг друга

Владимир Александрович Баранов
Мир так устроен там и тут,
Повсюду все кого-то жрут.
Всё, что бежит, сидит, растёт,
Всё попадает к нам в живот.

Едят букашек, тараканов,
Едят козлов, ослов, баранов.
Всё, что летает и ползёт,
Всё так и лезет прямо в рот.

Всё, что на суше живёт, в воде,
Перемещается везде,
Как только где-о зазевался,
Глядишь, и тут же ты попался.

У всех к еде свои пристрастья:
У мясоедов мясо счастье,
Траву едят вегетарианцы -
Наесться вволю больше шансов.

Кто ветки, листья объедает,
Как панды разные в Китае,
Едят лягушек, паучков,
Едят комариков, жучков.

А кто-то пищу покрупней,
И долго бегает за ней.
Поймать её совсем не просто,
Зато нажрёшься сразу вдосталь.

Везде идёт своя охота
В озёрах, реках и болотах.
Там где ныряют и плывут,
Там  тоже все друг дружку жрут.

Чуть засмотрелся, зазевался,
Один рывок и ты попался -
Тот, что крупнее, заглотил,
Себе устроил быстрый пир.

Все тут всегда живут с оглядкой,
Играю с жизнью своею в прятки,
И кто не спрячется, умрёт,
Пополнит чей-нибудь живот.

На тех, кто в воздухе летает,
Своих охотников хватает,
Ведут охоту на мелких птиц,
Сжирают кладку их яиц.

Всё видят с неба орлы и стерхи,
Чуть зазевался, ударят сверху,
Не увернуться от их когтей,
Как не старайся и не блей.

У нас всё также у людей,
Один сильней, другой слабей.
Хоть не в прямом, конечно, смысле,
Мы тоже жрём друг друга в мыслях.

Воруем, врём и отбираем,
Друг друга тоже "пожираем",
Чтобы побольше чем владеть,
Всех виртуально поиметь.

Уж так устроено в природе,
Хоть человек умнее вроде,
Но мы то все живём в толпе,
Где достаётся всё в борьбе.