На одной из окраин России

Нил Сорняков
На одной из окраин России
Вечным сном одиноко спит
Лейтенант Александр Васильев.
Похоронен и не забыт.

Даже есть обелиск персональный
И живые цветы несут.
Жители в его честь назвали
Небольшой населённый пункт.

Он парад принимает по праву
Проезжающих автомашин,
Потому что самую главную
В своей жизни задачу решил.

Он – герой. Его подвиг великий
Несомненен, неоспорим.
В его имени слились лики
Всех, сражавшихся рядом с ним,

Павших и похороненных в братской,
В данном случае  – ленинградской,
Горемычной русской земле
Посреди болот и полей.

Посреди соснового леса
Сколько их лежит, неизвестно.
Они первыми приняли бой.
Заслонили Россию собой.

Под музейным стеклом разместили
Наградной пожелтевший лист.
Александр Петрович Васильев.
Офицер. Пограничник. Чекист.

Это имя с многими смыслами,
Средоточие многих сил.
Как известно, генералиссимус
Иногда Васильевым был.