Канун Рождества

Михаил Китайнер
Сначала на картине выпал снег…
Он лёг на холст, собой скрывая нити.
Потом художник две полоски вытер –
Следы колёс проехавших телег.

Потом, чуть проступив из белизны,
Правее обозначенной дороги,
Изба возникла…
На её пороге
Собачьих лап
Следы едва видны.

Потом трубу над крышей спрятал дым,
Вокруг неё свернувшийся колечком…
Как видно, в доме затопили печку,
И дым потёк наружу…
А над ним

Раскинулось, покрыв собою холст,
В себя впитав всю утреннюю небыль,
Неповторимо-голубое небо
С вкраплением воздушных облачков.

Потом в окне, в проталинке, едва
Лицо возникло девичье…
А после
Художник в уголке поставил подпись…
Зима.
Канун святого Рождества…