На задворках Российской державы

Евгений Мазук
На задворках Российской державы
Средь просторов озер и полей,
Где дубравы шумят, шепчут травы
Привлекло это место людей.

По красивой старинной легенде*
Здесь была половина пути …
Половинное … На жд-ленте
Его нынче не трудно найти.

Кто сидел в сельской школе за партой,
Разлетелся потом: кто куда, -
В социальных сетях и на картах, -
Всех дороги приводят сюда.

… И железною стала дорога,
Понастроили улиц, домов, -
С той поры утекло воды много,
Много снилось о родине снов…

…В прошлом веке еще первый трактор
Первую проложил борозду,
Гордо поднялся ввысь Элеватор,
Как маяк для летящих к гнезду…

Зов земли и твой внутренний голос
Вечно молят о крае родном
Пусть в полях наливается колос
Золотым краснозерским зерном…

Перелетные птицы садятся
Отдохнуть на озерную гладь,
Здесь как дома они, не боятся,
Здесь такая вокруг благодать …

Лебединая верность друг другу
И Лебяжьему** озеру здесь -
И земле родной - годы пор кругу
Под простором бескрайних небес.

Тут для всех наша малая родина,
Кто родился здесь, вырос и жил…,
Часть, полжизни иль жизнь была пройдена, -
Кто как мог, в это место вложил

Свои мысли и душу, и сердце,
Труд на благо, во славу и в честь…
Память рода и память о детстве, -
Хорошо, что у нас это есть!..

По красивой старинной легенде
Здесь была половина пути …
И в других местах было быть негде…
И теперь уж других – не найти!...


*По одной из версий  село Половинное получило  такое название, потому что стояло на пол пути между Карасуком (ныне Краснозерское) и Хабарами (Алтайский край). Первое упоминание о селе произошло в "Ревизских сказках" 1834 г. (Так с XVIII до середины XIX века в Российской империи назывались документы, в которых были зафиксированы результаты ревизий, или переписей населения). В 1881 г. в селе было 2 улицы: Сибирская и Тобольская (сейчас это начало улицы Ленина). В 1893 г. - 83 двора. В 1917 г. - 459 хозяйств. В 1928 году село Половинное - центр Половинного сельсовета Карасукского района Славгородского округа Сибирского края - состояло из 681 домохозяйства.
**Одно из озер близ села Половинное – Лебяжье – названо так, потому что является полюбившимся местом отдыха и гнездования одного из красивейших видов птиц – лебедей!
На фото: Половинновский элеватор