Что есть Счастье?

Евгений Петрович Свидченко
     — Что такое — Счастье? — спросила Младая Дева.
     Блаженная улыбка озарила лицо Столетнего Старца:
     — О, Счастье — Соучастие, Счастье — Сейчасье, Счастье — Согласье,
Счастье — Одночасье, Счастье Объятий, Сладость Сладострастия…
     Даже воспоминание о Счастье делает нас уже чуточку счастливыми.
     Счастье уготовано только влюблённым.
     Кто влюблён, тот уже и счастлив, даже если печален…
     Кто влюблён! — и Столетний Старец, кажется, уже погрузился в сон,
но встрепенулся, заулыбался, словно новорождённый ребёнок:
     — И я был счастлив — в момент, когда зачинал Новые Жизни: это была
не просто любовь, а Зачатие, и я это чувствовал!
     Я был поистине счастлив, когда Влюбился! И это счастье продлилось
очень долго, тянулось через всю мою жизнь. Это была чисто духовная любовь,
но самая долгая, очень медленно затухающая.
     Я был по-своему страстно счастлив, когда встретил свою Первую Земную Женщину.
     И я был счастлив со всеми женщинами, которые встречались на моём жизненном пути,
которым я доставлял радость.
     Но Высшее Счастье — это Счастье Сотворения Новой Жизни, это Зачатие! —
и Столетний Старец и вправду словно заснул или Погрузился в Грёзы о Счастье,
и не было сил его разбудить!