Сказ про яйца, жадных бояр и божий дар

Андрей Черников
Во широкой, во далёкой,
В необъятной стороне
Не поверите - ей Богу! -
Яйца выросли в цене.

Возмутилися старушки,
Загалдели старики:
- Ужто померли несушки?
- Чай, подохли петухи!

Зашумели молодые
Возмущенною волной:
- Эти яйца золотые
С этой сказочной ценой!

Донеслась молва до князя,
Осерчал великий князь!
И тотчас велел в указе
Учинить "прямую связь"!

- Что случилося, миряне?
Люди молвили, крестясь:
- Нет яиц! Дыра в кармане!
Как же так, великий князь?

Ни глазунью, ни болтушку,
Ни вкрутую, ни омлет!
В лавках цены по макушку!
А боярам дела нет!

Слушал князь, сжимая пальцы,
Брови хмуря на бояр:
- Не вернёте людям яйца,
Отсеку вам божий дар!

Сжали потные коленки,
Да хвосты свои поджав,
Испугались аки белки,
Зная князя строгий нрав:

- Не вели казнить, кормилец!
Раздобудем мы яиц!
Прослезясь, перекрестились,
И безвольно пали ниц.

И раздался глас престольный:
- Что ж, народ! Вопрос решён!
Яйцам быть!
И люд довольный
Осчастливленный ушёл.

Но обрадовались рано,
В свете новый пересуд:
От турецкого султана
Будто яйца к нам везут!

Нам - до слёз, а курам - на; смех,
Только будем мы с тобой
Кушать яйца, будто в сказках,
С золотою скорлупой.

18.12.2023