Никто не встречает

Анатолий Жиров
       памяти матери

Отворяю тихонько калитку,
Но никто не встречает меня...
Я не вижу родную улыбку
И зажжённого в доме огня.

Я не вижу в проёме записку,
Что ушла по житейским делам,
И стою я, совсем не парнишка,
Подоспевший к горячим блинам...

Я приехал совсем на денёчек,
Чтоб на кладбище завтра сходить.
Как встречала: - Родимый сыночек!..
И не знала, как мне угодить.

Мне осталось лишь вслух помолиться
И пойти по соседским домам,
И в печали, в тоске раствориться,
Не схлеснуться объятьями нам.

Не предвидится даже и близко,
Как навстречу идёшь с молоком,
Из махотки я пью, шалунишка,
И заходим с тобою мы в дом,

Как снимаю с себя я пальтишко,
И сажусь я за стол у окна,
Улыбаются мама, домишко,
И великая радость видна

Над всегда недовольной деревней,
Пропадает навек ребятня.
Я сегодня вернулся, поверь, мне,
Но никто не встречает меня...

04 11 09
платформа "Лианозово"
Москва

из книги "Заросший погост"