Совесть

Владимир Цхай
Наша совесть как компас в море этических правил,
Что всегда направляет нас к верности, свету, добру,
Добросовестность с честностью громко восславил,
Гармоничность всех связей он призвал ко двору.

Справедливый вердикт он выносит о наших поступках,
Различает как фильтр: где хранится добро, а где зло,
Только внутренний голос бывает порой очень хрупок,
Вот тогда эгоизм вместе с ложью - уже ремесло.

И тогда на вопрос: Совесть в курсе? Ответ: Совесть в доле,
Только трещина в совести катастрофически быстро растёт,
И волненья души вмиг замучат тебя поневоле,
А все чувства в тебе всё вверх дном повернёт…

Декабрь, 2023 г.