Собирает осень

Рагим Рахман
Собирает осень

Осени ласточка, ласточка осени
Заторопилась и мечется в просини.

В той суете что-то громкое ухнуло,
Будто бы крыша качнулась и рухнула.

Всех созывает шумливая ласточка,
Что-то чирикает, нежно и ласково.

Милая ласточка, жизнью учёная,
Не нанесу никакого урона я.

Строила долго гнездо под карнизами,
Будет гнездо твоё сеном унизано.

Я постелю туда хвойные лапочки,
Чтобы теплом тебя встретило, ласточка.

Быстро промчится зима нелюдимая.
Все свои беды оставь мне, родимая!

Голос оставь свой – дождями не смоется,
Мир нам иначе весною откроется.

Перезимуем, пусть даже без солнышка,
Мы с молчаливым и серым воробышком.

Осень в гнезде у воробышка копится –
Он никуда улетать не торопится.

               Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин