Счастье женское

Марина Беляева
Сколько было их  - странных странников,
Челобитчиков да обманщиков,
Недоверщиков да карманников,
Да жалельщиков, да гуляльящиков.

Сколько было их - бледной немочи,
Чёрной зависти, разной разности!
Вольной вольности, серой нежити,
Вороватости да опасности.

Из болота по кочкам вылезла,
По тропинке - катком да с солнышком.
Из себя все печали вывезла -
Не набатом, а колокольничком.

И пришли они - зори ясные,
Пусть сама своё счастье делала,
Стали ночи твои прекрасные,
А деньки безмятежно белые.

Вроде, просто всё получается,
Ведь от века у нас так водится:
Русской бабе привычно маяться -
Хоть всё сходится, хоть не сходится.

Ох, и любим мы счастье трудное,
Вечно боремся да сражаемся.
Жизнь иначе такая нудная;
Как умеем, так развлекаемся.

Смотрим в небо с тоской вселенскою,
Без упрёков да возмущения:
Наше русское счастье женское -
В вечной жалости всепрощения.

                         18.12.2023г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет.