Многословие

Анатолий Болутенко
Чтобы мысль до людей могла быстро дойти,
В море слов не погибнуть бесследно,
Выбирать ей короткие надо пути,
В пути длинном она незаметна.
 
Если слов наберётся большая гора,
В ней найти слишком трудно основу,
Речь – не просто пустыми словами игра,
Надо цену знать каждому слову.
 
Слов громада уйдёт, не оставив следа,
Их не слышит уставшее ухо,
Раздражают безмерные речи всегда,
Они – только томление духа.
 
Минимально в слова облекать надо мысль,
Чтоб она вошла с радостью в души,
Чтобы виделась в ней та желанная высь,
Чтобы слышать настроились уши.
 
В простоте слов у речи всегда красота,
Многословье для ясности вредно,
Слов гора, но от них в душе лишь пустота,
Отзвучит звук, исчезнет бесследно.
 
10.10.2005