Франции

Александр Ложкин 2
Париж, Марсель, Лион, Тулуза ,
Возьмите нотку соль-диеза .
Прованс, подбрасывай картузы ,
Запев напевом "Марсельезу" .

Какой заморский регион !
Свобода, равенство и братство ,
Привет да польский мой поклон
От близкого и чужестранца .

Бежит дорогой-змейкой Сена ,
Не забегая в старый Лувр .
Французам море по колено
В момент, когда пальнёт Амур .

Возьму на ночь жену чужую ,
Своя мне нынче не к чему .
По холостяцки не тоскую ,
В Полях от дам не утону .

Республик много, аж до пятой .
Вот только однополый брак ,
Скажу вам честно, ввёл проклятый 
Какой-то Франсуа-мудак .

С француженкой не обвенчаться ,
А просто рядом полежать -
Об этом можно замечтаться
И разум мигом потерять .

Лугами Альпы, Пиренеи
К себе с равнины позовут .
Глаза просторов зеленее ,
Чем опустевший дальний пруд .

По Каледонии по новой
Тоскует Тихий океан .
Дарю стихи цветной обновой
Под плач дождей и вьюг буран .

Проснулись острова Лайоте .
Провинциалы, как настрой ?
Не слышу звонких песен что-то !
Ах, не к лицу души застой .

Ну вот, вся Франция запела !
За Францию сердечно рад .
Француженка к любви созрела ,
Поспел вишнёвый дивный сад .

( декабрь. 2023 год )