Горькое бремя

Анатолий Болутенко
 
Другого беду нельзя понять со слов,
Пока самого боль коснётся,
Иль горе придёт, иль угаснет любовь,
Чужая беда отзовётся.
 
Другому легко дать чудесный совет,
Чтоб брать ситуацию в руки,
Коль горького личного опыта нет,
Знать трудно душевные муки.
 
Кто сам прошёл скорбный нерадостный путь
И пережил доли крушенье,
Тот знает страдания, горечь и суть,
И даст для других утешенье.
 
Когда идёт светлая в жизни стезя,
Страданья заметны снаружи,
Понять боль чужую в деталях нельзя,
Ведь стонут от тяжести души.
 
В душе засияет, как прежде, краса,
Уходит беда через время,
Поможет, кто в жизни беду имел сам,
Нести её горькое бремя.