Гильдия поэтов России 2023

Елена Вагнер Федосеева
Рада сообщить, что Гильдия поэтов России ( секция поэзии и литературы) Московского отделения Российского Союза работников культуры возобновила свою работу.

В 2012 году я создала Гильдию поэтов России при Московском отделении Российского Союза работников культуры. Председателем правления в те годы был яркий писатель и журналист, президент Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, председатель Московского городского отделения Российского творческого союза работников культуры, военный эксперт "Ветеранских вестей", Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы, ветеран боевых действий, капитан 1 ранга Николай Васильевич Терещук.

Наше сотрудничество с Николаем Васильевичем можно было назвать теплой, милой дружбой. Весёлый, с юмором и деловой одновременно. Он был очень мудрым во всех отношениях.

Работа Гильдии проходила тем не менее, в вялотекущем варианте. Я собрала группу единомышленников, но реализация проектов и задумок, как всегда, требовала  финансирования и не маленького. В мои планы входило создание музыкально-литературной гостиной на базе ресторана ( Дубового зала) Центрального дом а литераторов, которая бы функционировала на постоянной основе. Своеобразное поддержание литературных традиций этого места. Мое воображение подогревали поэтические встречи и ресторанные посиделки поэтов-шестидесятников.

Если честно, то еще перед пандемией мы с мужем после новогоднего бала в Кремле заехали в ресторан ЦДЛ… произошел интересный разговор со швейцаром, который имел чуть ли не степень доктора наук, чем несказанно меня удивил. Он рассказал про особняк на Поварской, про сборища поэтов… Потом у нас была мини-фотосессия в интерьерах особняка, я обратила внимание на портреты российских поэтов, висевших на стенах в качестве исторических литературных реликвий (?). Понятно, что они все уже находятся в мире ином. Стены ЦДЛ тоже все «усыпаны» фотографиями литературно-художественной элиты… В кабинетах руководства ЦДЛ тоже своеобразные «порталы» для общения с высокими душами поэтов, художников, деятелей искусства. Особая аура, конечно… Мало кто знает, но в пространстве ЦДЛ базируется т.н. Золотой Клуб миллионеров, у которых систе5ма членства, вступительный взнос для посещения мероприятий в интерьерах ЦДЛ, в частности, ресторанных залов…

Я люблю там ужинать… именно в дубовом зале… особая аура… особая история… народу мало… предварительная запись… моя скидочная карта, как члена Литературного клуба ЦДЛ в ресторане не действует, но Арт-кафе я посещаю и клубная карта мне в «помощь».

В общем, для организации литературной гостиной я вела переговоры с различными партнерами… Все упирается в финансирование… Мы обговорили и возможность сотрудничества с менеджерами Клуба миллионеров… приятные милые дамы – мама и дочь…кстати, бывшие актрисы… В партнерах «ходил» и т.н. Парламентский клуб…Мы пригласили и метрдотеля ( кажется так называют главного ресторанного менеджера… или его зама… у же не помню)… В общем, депозит на проведение литературного мероприятия нам назвали в полмиллиона рублей (!!!!!)… и все почему-то с вожделением смотрели в мою сторону… впрочем, как всегда… это отдельная тема и мне придется ее как-нибудь осветить более подробно и даже выделить, возможно, в отдельную папку… мои попытки стать Продюсером своих собственных проектов всегда упирались в то, что с меня хотели «здесь и сейчас» поиметь крупные суммы денег… другими словами, воспринимали, как «денежный мешок»… даже при встрече с другими продюсерами все задавали один и тот же вопрос:

- Есть ли у Вас деньги на реализацию проекта?

Возможно, я слишком громко выразилась… Я автор, организатор и исполнитель проектов в одном «флаконе», но работа со спонсорами мне в тягость… вернее, я не умею работать со спонсорами… Вернее, даже не х043Eу, поскольку есть негативный опыт…Как мне сказали в Париже при попытках найти соратников по реализации музыкально-поэтической постановки « Лебединое озеро» по мотивам моей поэмы:
- Вам надо найти человека, который влюбится либо в Вас, либо в Ваш проект! – при этом говорящий высокопоставленный чиновник выразительно смотрел на мои ноги.
Я перехватила это вожделенный и красноречивый взгляд и ответила:

-  Давайте лучше в проект!

- Ну-ну… ищите! – разочарованно протянул мужчина- весьма влиятельный на тот момент чиновник наших загранучреждений.

Конечно, у меня были возможности для спонсирования издательских проектов. Многих авторов, в т.ч. и весьма известных я публиковала бесплатно, в т ч. и моих студентов в поэтических сборниках « Светлый Храм Души», « О любви… и вновь о НЕЙ»… у мен6я есть свою студия звукозаписи, правда, оборудование уже устарело и нуждается в обновлении… в т.ч. и компьютерная база и програмное обеспечение… Но с сокращением моих доходов, увы, брать на себя финансирование совместных проектов я не могу… Участие в различных творческих объединениях, выставках, премиях, конкурсах, изданиях и т.д. требует немалых затрат даже на себя любимую. Не говоря уже о том, чтобы кого-то спонсировать…

При этом складывается довольно странная ситуация: приглашая к сотрудничеству, иными словами к партнерству людей, рассчитывая на их посреднические услуги по заключению профессионального контракта, я озвучиваю условия: при условии продажи т.н. «продукта» ( не важно, о чем идет речь, о сценарии, либретто, текста) всё равно люди спрашивают о наличии денег у меня лично на реализацию проекта…
Может быть, я что-то не понимаю… точно, не понимаю, вероятно… не понимаю специфики работы шоу-биза…

- Зачем мне нужна посредники, если у меня ест ь деньги, т.н. «товар» и т.д.  Я иду спокойно покупаю театр, труппу, выбираю исполнителей, делаю антрепризу или «одноразовое мероприятие» ( для галочки! « Я ЭТО СДЕЛАЛА!»)  и спокойно почиваю на лаврах осуществленного успеха! Собственно, так раньше и было с изданием книг, с проведением Музыкально-литературных гостиных, салонов, вечеров, на которые, кстати, как в музее им. Островского, продавали билеты… да еще просили меня объявить о донейшн в пользу музея… Естественно, в мой карман ничего не попадало! Но мероприятия были проведены, в т.ч. и книги были изданы ( за мой счет или в складчину!)

Я понимаю, что в военное время говорить об этой продюсерской проблематике и возможности получать за свой труд вознаграждение весьма проблематично…
Прочитала опыт Литвиновой… Продала свой сценарий театру за 1 млн.руб, подтянула свою подружку, которая написала 2 песни для спектакля , ей отстегнули 800 т.р., за каждый выход на сцену в своей пьесе Рената запросила 80 т.р. Театр на все согласился… так покупают «звезду»… Но актриса «вильнула хвостом» и отчалила в Париж на ПМЖ, где она предусмотрительно купила квартиру в р-не Сен Дени ( как сообщают СМИ… райончик, конечно, ужас-ужас… но се ля ви… своя жилплощадь в Париже!). Об этом я прочитала на платформе ДЗЕН, проверить факты не имею возможности!

У всех ли так получается так удачно продать свои труды, а потом так же «удачно» кинуть театр, сорвав спектакли по своему же сценарию?

Это меня что-то «прорвало»… вероятно, потому, что я кое с кем поссорилась… утром… заметила, что я могу писать только когда у меня не все в порядке «на личном фронте»… как только и идиллия, хоть и относительная, работать не могу! Получается, такой излив «негативных эмоций»… Кстати, и Слава Зайцев признавался мне в том, что в своих картинах он «проговаривает» свои внутренние состояния, отнюдь не гармоничные… как я убедилась, созерцая его полотна… Кстати ( еще раз) мало кто знает, что главный российский кутюрье писал картины и стихи, кроме того, что создавал уникальную одежду… Царствие небесное Вячеславу Михайловичу!

В общем, я как всегда отвлеклась от главного! От Гильдии поэтов России.
В определенный момент времени, «бьясь, как рыбка об лед» в попытках реализовать свои проекты в рамках Гильдии, музыкально-поэтические, конечно, я страшно утомилась…

Мы даже пробовали сотрудничать с « Московским долголетием» в лице т.н. виртуального Литературного клуба, в основе которого стояли т.н. фирмы-подрядчики, которые предлагали свои услуги мэрии ( наверное) для организации досуга пенсионеров. Мы даже провели пробное мероприятие, обозначив орг-взнос ( для начала) в 200 руб. Собрались в буфете в ЦДЛ ( в цоколе), почитали стихи, попереговаривались с руководством, кстати, очень даже милым и приятным, пригласили зав. буфетом и нам объявили сумму в 21 т.р или 25 уже не помню в качестве т.н. «депозита»… н6е важно, сколько народцу придет… за проведение встречи 25 т.р. А буфет в обычные дни абсолютно пустой…

В ресторане ЦДЛ за проведение муз-литер. вечера – депозит 500 т.р., в буфете – 25 т.р. , в Арт-кафе требуется «виза» руководства и владельцев бизнеса. Не важно, сколько народцу придет… хоть 2 человека, но 25 т.р. в буфете надо выложить на стол! Речь ни о каких гонорарах или заработках для организаторов не идет! Надо просто найти деньги для аренды зала. И так везде. Не важно, это Дом жур, ЦДЛ, выставочный зал и т.д. Деньги все хотят вперед!

За исключением одного милого кафе на Петровке, где я уже договорилась о проведении вечера… но… эпидемическое состоян6ие общества не позволяет безболезненно для здоровья проводить поэтические тусовки… или не особенно хочется? Ммм?

В общем, нас, поэтов согревает факт встреч в узком кругу единомышленников, когда мы ужинаем в Арт-кафе в ЦДЛ после очередного награждения в рамках премий Рос. Союза писателей… Ну и, конечно, пандемия сократила ряды наших единомышленников, к сожалению, умерила желания встречаться на ограниченной территории… сезонные эпидемии тоже не в помощь встречам и проектам, поскольку чреваты возможностью «подхватить вирус»…

Одной из самый тяжелых утрат для меня лично и для рос.творч.союза работников культуры, конечно, для всх литераторов, стал внезапный уход из жизни нашего Председателя правления Николая Васильевича Терещука.

В качестве дани памяти нашего выдающегося коллеги по перу и по работе в РТСРК я приведу публикацию, которую я сделала в соцсетях…

Памяти Николая Васильевича Терещука.

Полгода прошло… и тебя с нами нет…
И ты не напишешь: «Дела как? Привет!»
Запиской прощальной звучали слова:
«Прекрасна погода…кружит голова…

Вдыхай свежий воздух…как нежен апрель…
На солнышко выйди гулять поскорей…»
В межстрочии читалась слабая боль…
Не знала тогда, что прощаюсь с тобой…

Веселый и верный…прекраснейший друг…
Я всё не поверю: закончился путь…
Я знаю, я чувствую ты где-то есть…
Твой Дух… он живой… ты ТАМ… ты НЕ ЗДЕСЬ…

Не верю… уход твой пока не сознаю…не могу…
Наивно я встречи с тобой словно жду…
Прощай не скажу… До свиданья, мой Друг!
Тебе Светлой памятью в Вечности Путь…

20 11 2021, Мск.

Я всё еще не могу поверить в его уход из жизни…
Я не нахожу слов для выражения своей грусти… все еще верю, что он позвонит и мы встретимся где-то в Домжуре…выпьем по чашечке чаю… заглянем друг другу в глаза…и поговорим сердечно…
01 05 2021 его похоронили…

Москва - Ветеранские вести. 29 апреля 2021 года на 66-м году жизни скоропостижно скончался яркий писатель и журналист, президент Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, председатель Московского городского отделения Российского творческого союза работников культуры, военный эксперт "Ветеранских вестей", Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы, ветеран боевых действий, капитан 1 ранга Николай Васильевич Терещук.

Прощание с нашим коллегой прошло 4 мая в Храме Иоанна Предтечи на Хованском кладбище Москвы.

Выражаем искренние соболезнования семье и близким!
...Николай Васильевич Терещук родился в деревне Залесье Дрогичинского района Брестской области в Белоруссии 16 октября 1955 года в многодетной крестьянской семье. После окончания школы служил в Пограничных войсках КГБ СССР на западной границе, где в свободное от службы время занимался литературной деятельностью: его статьи публиковались в газете "Советский пограничник".

Учитывая тягу сержанта Терещука к журналистике, командование погранотряда рекомендовало его к поступлению на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, которое он окончил в 1979 году и был направлен для прохождения службы в Каспийскую военную флотилию. Затем – служба на Черноморском Флоте. Публиковался в газетах "Красная звезда", "Каспиец", "Бакинский рабочий", "Флаг Родины" и др.

С 1985 по 1988 год учился на редакторском отделении педагогического факультета Военно-политической академии. Во время учёбы в академии являлся членом организационного комитета "Когда поют солдаты". Принимал активное участие в выпусках книг "От Кавказа до Берлина" и "Патриоты Отечества", в которых помещены его очерки.

По окончании академии получил направление в редакцию журнала «Агитатор армии и флота». Ему, корреспонденту, пришлось объехать бесчисленное множество отдалённых гарнизонов, побывать на кораблях и подводных лодках, где ковали боевое мастерство воины. Главным героем его публикаций являлся человек в погонах – защитник Отечества.

После распада СССР Николай Терещук  продолжал службу в армии. В 1992 году его назначают начальником отдела военной печати Главного управления воспитательной работы Вооружённых Сил России, а спустя некоторое время – начальником группы информационно-психологической защиты при Совете Безопасности России. Возглавляя эту группу, ему пришлось часто бывать в командировках в Чеченской Республике, где он руководил сбором, систематизацией и анализом оперативной информации, которую направлял руководству страны для принятия решения.

Капитан 1 ранга. Ветеран боевых действий. В 1998 году Президент России присвоил ему Почётное звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

После увольнения в запас активно включается в общественную работу и возглавляет пресс-службу Общероссийского движения "Россия Православная", одновременно являясь и парламентским корреспондентом Государственной Думы России.

Член Союза писателей России, Союза журналистов Москвы, Союза журналистов России (Член правления Московского городского отделения Союза журналистов России) и Международной Федерации журналистов. Заместитель председателя Профсоюза работников телевидения,

В 2008 году был избран председателем Московского городского отделения Российского творческого союза работников культуры. В 2009 г. учредил и до настоящего времени издавал на свои средства восьмистраничную полноцветную (на мелованной бумаге) газету "Московский вестник культуры" (тираж 5 000 экз.), в которой освещались события в области культуры не только Москвы и Московской области, но также политика государства в области культуры (новости культуры от Госдумы, Совета Федерации, Правительства Москвы, Московской области), достижения военной культуры, а также культурная жизнь Донецкой и Луганской Народных Республик.

С 2011 года – пресс-атташе Объединения высших офицеров (МО, ФСБ, МВД) России, с 2014 г. – помощник члена Совета Федерации РФ от Республики Крым Сергея Цекова.

В декабре 2016 года избран Президентом Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, сменив на этом посту умершего известного военного прозаика и драматурга полковника Юрия Виноградова. Учредил и возглавил газету военных писателей "Вестник баталистов и маринистов" (полноцветная, на 4-х страницах, мелованная бумага, тираж 1000 экз.), которая выходила с 2016 г. по настоящее время.Автор художественно-публицистических книг: "От Кавказа до Берлина", "Встречи на перекрёстках жизни", "Сквозь время и судьбы", "Культура в зеркале реальности", "Память сильнее времени”. В них опубликованы интервью и беседы с современниками, беззаветно преданными своему делу и Родине. В мае 2021 года планировал завершить и издать новую книгу "Страницы судеб и имён".

В 2009 году по итогам конкурса на лучшее освещение деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации удостоен диплома и ценного подарка от Председателя Государственной Думы.

Лауреат всероссийских литературных конкурсов Министерства обороны РФ "Твои, Россия, сыновья!" и имени генералиссимуса А.В. Суворова, Международного союза славянских журналистов "России верные сыны". Лауреат журналистской премии общественного признания "Лучшие перья России", Федеральной премии "Офицеры России" в номинации "За объективность и открытость при освещении в СМИ", литературной премии Федеральной службы безопасности России "Золотое перо границы".

За значимое содействие Российскому Флоту награждён именным холодным оружием – адмиральским кортиком. Русской Православной Церковью награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского. В 2017 году за художественно-публицистическую книгу на патриотическую тематику “Память сильнее времени” удостоен Всероссийской премии “Золотой венец победы”.

В столице на территории Парка имени 850-летия Москвы установлена именная плита с надписью: "В честь гражданина России, патриота, миротворца Терещука Николая Васильевича, г. Москва". Первыми россиянами, кто был удостоен такого общественного признания, стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выдающийся конструктор стрелкового оружия, Герой России, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Калашников, космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, почётный президент и основатель Российского союза промышленников Аркадий Вольский, предприниматели Москвы, отличившиеся социальной направленностью своего бизнеса и большой благотворительной и спонсорской помощью нуждающимся.

В 2020-м году Указом Президента России удостоен Ордена Дружбы. Награждён более чем двадцатью ведомственными медалями Министерства обороны, Министерства внутренний дел и Министерства культуры России, а также многочисленными общественными наградами.
© Copyright: Елена Вагнер Федосеева, 2021
Свидетельство о публикации №121112006047
http://stihi.ru/2021/11/20/6047


ИТАК, сегодня я сообщаю, что я возобновляю работу секции поэзии и литературы МО РТСРК в память о Терещуке Н.В.
Я написала пост об этом в Инстаграме.

Предварительно мы провели большую беседу с новым Председателем Правления МО РТСРК - Спасским Константином Николаевичем. Мы встретились в начале декабря в Союзе театральных деятелей в здании СТД на Тверском бульваре. Константин рассказал о новых планах работы Московского отделения РТСРК, о новом составе Правления, новых сотрудниках и членах, об условиях вступления в Союз.

Спасский К.Н.  — Председатель Правления Московского отделения Российского творческого Союза работников культуры (МО РТСРК). Актёр театра и кино, поэт, журналист. Вице-президент НТП АИТИП.  Главный редактор культурно-патриотического издания «РОДИНА»,член правления Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Главный специалист Московского отдела ЦА СТД. Народный поэт Московии. Лауреат международных и всероссийских премий. Автор многих поэтических сборников. Снялся в 150 художественных  фильмах и телесериалах, среди которых: «Невидимки», «Семейный ужин», «Жестокая любовь»,  «Золото Скифов», «Чужие крылья», «Джокер», «Новая метла», «Город соблазнов», «Энигма», «Дипломатическая ситуация» (Китай). Председатель жюри Международных конкурсов. Имеет государственные и ведомственные награды.

Обо мне тоже есть краткая инфо на сайте РСТРК:
Федосеева Галина Анатольевна (творческое имя — Елена Вагнер Федосеева) — руководитель секции поэзии и литературы (Гильдия поэтов России).  Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, поэт, писатель, художник, независимый журналист, член Дома ученых, член Союза писателей России, член Союза писателей и переводчиков, член Российского союза писателей, член Союза журналистов России, член МЕДИАСОЮЗА, исполнительный директор Гильдии журналистики секции о моде и стиле жизни МЕДИАСОЮЗА, член Международного союза журналистов, член Клуба писателей Центрального Дома Литераторов, член Творческого Союза художников России, руководитель музыкально-литературного салона «Времена года» Финуниверситета при Правительстве РФ, руководитель Музыкально-поэтической гостиной Елены Вагнер Федосеевой. Автор научных трудов, монографий, учебников, статей, автор сборников поэзии,  аудио-видео-электронных книг, участник и автор выставок живописных работ, участник международных книжных выставок, фестивалей российской культуры, литературных ассамблей и Салонов Русской книги в Париже, Каннах, Брюсселе, Вене, Мадриде, Братиславе, Берлине, Дрездене, Варне, Софии, Камчии.

Награждена: медалью «850-летия Москвы», дипломом им. М.Ю. Лермонтова «Недаром помнит вся Россия», медалью «М.Ю. Лермонтов 1824-1841», памятной медалью «200 лет со Дня рождения Н.В. Гоголя. За труды в просвещении», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» ( 2002 г.), медалью «220 лет А.С. Пушкину», знаками отличия Звезда «НАСЛЕДИЕ»второй и третьей степени за литературную деятельность в духе традиций русской культуры. А также медалями «125 лет Маяковскому»,  «60 лет МГО Союза писателей России»,  «А. Ахматова 130 лет»,  «Иван Бунин 150 лет»,  « Афанасий Фет 200 лет»,  «Сергей Есенин»,  «Федор Достоевский 200 лет»,  «Николай Некрасов 200 лет»,  «Святая Русь», «Максим Горький 155 лет», «Просветители Кирилл и Мефодий».

Телефон: 8 916 945 39 18

https://mosrtsrk.ru/tvorcheskie-sektsii-mosrtsrk/

Анкета для вступления в секцию и выписка из Устава РСТРК здесь:

https://mosrtsrk.ru/kak-vstupit-v-mo-rtsrk/

Более подробно о Гильдии поэтов на моей странице на стихи ру:

http://stihi.ru/2015/02/18/6855


© Copyright: Елена Вагнер Федосеева, 2023
Свидетельство о публикации №223121701453