На стыке

Алла Никитко
               
Декабрь ей жемчуг слал, да только осень – убегала.
Декабрь опять вдогонку хладнокровно ворожил.
Но платья блек подол, лишь  башмачок её сафьяном
Алел. –  Её  испуг был декабрю  непостижим!
Мне жаль  беглянку эту. –  Я сама была такая:
Как ей, порой не в радость– россыпь чьих-то жемчугов –
Зимою мне живительных пигментов не хватало,
А осенью – метельной  бархатистости  снегов.
Кусала осень в кровь свои обветренные губы,
Рябиною алевшие, и стылая земля
Взирала, как сбегали капли слёз её  на шубу
Его,– и превращались вмиг в крупицы хрусталя.
Ласкал декабрь лицо её  морозным поцелуем,
И жгло морозом  пальчики хрустальное кольцо.
И пальчики ложились на дождей косые струны,
И зыбкий флёр тумана опускался на лицо.
И песнь дождливых струн была тревожна и надрывна,
За редкой вспышкой солнца мнился гибельный финал,
Менялось настроение бедняжки непрерывно,
И он её уже почти совсем не понимал.
Тогда  он гордо принял повелительную позу,
И посохом сковал ручьи её печальных слёз.
Опомнилась она, но молвил он:  «Ах,  слишком поздно,
Всё кончено меж нами безвозвратно и всерьёз».
Страдая межсезонною депрессией и толком
Не зная: а чего ж без декабря не достаёт,
Отчаянья  слезой она  кропила створки окон,
И ставнями стуча, молила ночи напролёт.
О, как непостоянство это, в сущности, знакомо!
Раздвоенность её  мне и понятна, и близка:
Колеблется бедняжка неизбежно и исконно –
Весы её любви не остановятся никак.
Дожди точили снег. Он оседал, слабел и таял;
Чернел и чах он, словно не утешенный вдовец,
На окнах по ночам писал декабрь: «Одна такая!»,
На инее рисуя пару маленьких сердец.
А осень, вдруг прозрев, опять в сомненье словно слепла,
В отчаянье шептала: «Я в него не влюблена!»,
Но снежною пыльцой его покрывшись, будто пеплом,
Брела вослед босой и снова  каялась она.
В немыслимой борьбе тянулся месяц этот длинный.
И вот декабрь, устав, сказал: «Любимая, прости!
От сердца оторвать  пора на время половину:
До осени грядущей, как ни горько,  – отпусти!»
Ушёл. Но обходя свои  морозные чертоги,
В саду застывшем видит неподвластное уму:
Трепещет меж ветвей один единственный листочек:
То  осенью послание оставлено ему!
А что же нынче с нею? – За  сезонным поворотом
Ей видится декабрь её порой в дремотном  сне.
И нет покоя ей!  –  Опять себе надумав что-то, 
Теперь его ревнует осень  к будущей весне.

18.12.2023