Видно мой долгий век в небытие канул...

Надежда Никищенкова
Видно мой долгий век в небытие канул...
Посвящается памяти Марии Ивановны Арбеевой, родившейся 18 декабря 1934 года

Пасмурное вчера, где не сияет солнце,
Где каждый день снега, иней с утра за оконцем...
Столько гармонии в них и незабвенной грусти,
Что до того хороша и уже не отпустит...
Страшно попасть в поток вихря воспоминаний.
Тихо бежит слеза и уже нет рыданий.
Если опять рок тронул души струны,
Жизни сплошной урок в ней начертал руны...

И чтобы пасмурный день вновь засиял солнцем,
Нужно чтобы исчез в грустном вчера монстер!
Должен волшебник там все проявить чары,
Можно "вчера" согреть лишь изнутри шквалом
Новых прекрасных грёз, чтобы прогнать скуку
И полюбить жизнь всерьёз, зная любви муку!
День воссиял вновь, солнцем сменив краски!!!
Верим опять в любовь, смело вступив в сказку!..

Надо под старость жить чаще в мечтах классных:
Душу здесь сохранив, сделать жизнь ненапрасной,
Часто я Вас теперь, сваха, с тоской вспоминая,
В зимней кромешной мгле пью вечерком чай я.
Я поминала Вас с Галей* вчера, в субботу...
Что-то взгруснулось нам: только одни заботы...
Тихо идёт ремонт, столько ещё дела...
Вам о прошедших днях так рассказать хотела...

Только событий я лишь нагребла горстку...
Ведь на дворе мгла, и для меня доступ
К миру теперь закрыт, а тротуар скользкий
Просто мешает жить, выйти размять кости.
Дети живут далеко... я, ничего не зная,
Часто теперь в тоске, в скуке тут прибываю...
Воспоминаний воз, и никаких планов...
Видно мой долгий век в небытие канул...

17.12.2023

* с Галей - с подругой Галей Новиковой-Колегаевой.