Мудрость или упорство

Геральд Заботин
  Дикого слона, самое мудрое животное, в первый период
дрессировки привязывают на некоторое время к дереву, исключив свободу передвижения,
  Исчерпав все разумные
способы освободиться, слон смиряется и начинает поддаваться обучению.

  Глупый и упрямый баран,не будучи привязан, неожиданно останавливается, упираясь лбом в новые ворота, появившиеся на его пути, и даже начинает их бодать.
  Вот откуда появилась фраза, «прет как баран на новые ворота"…

  Можно посмеяться над его глупостью и упрямством, а можно зауважать за упорство в
борьбе с препятствиями на привычном маршруте.
  Хотя,некоторым "умникам" не помешало бы такое упрямство.





.