Бойня в Киеве

Владимир Бутенец
Власть "Подола" над "Горою"
Семь лишь месяцев держалась:
Войско князя Болеслава
С Изяславом приближалось.

Ополчение с Всеславом
Им навстречу выступает,
Но от польской той армады
В Полоцк князь Всеслав сбегает.

Ополченье без Всеслава
Снова в Киев возвратилось
И на вече к младшим братьям
За защитой обратилось.

Всеволод со Святославом,
Киевлянам сообщают,
Что, мол, к брату обратятся,
Всё уладить обещают.

Болеслав остановился,
В Киев лишь Мстислав* вступает
И кровавую расправу
Вместо мира учиняет.

Тех, кто полоцкого князя
Из темницы выручали,
Подвергали зверской казни:
На куски их разрубали.**

*Мстислав – сын Изяслава.
**По летописи – 70 человек было
изрублено, многих ослепили.