Как жизнь прожить?

Ил-62
 

Слова бесследно не проходят,
Вгрызаясь в мозг тупой иглой,
Деепричастий злой игрой,
До исступления доводят…

И мудрости ростки восходят.

Ты силишься забыть их смысл,
Путь не пройти не сделав шага,
Он обернётся злом иль благом,
Даст в бездну пасть, иль в небо взмыть…

Предав, позор с души не смыть.

Мелькают прожитые жизни,
Кем был, кем будешь, с кем пойдёшь,
Какие песни запоёшь,
Когда от скуки будешь киснуть…

Сжать кулаки и зубы стиснуть.

Когда захочешь слышать звук,
Не слово, даже не пол слова,
Прикосновенья шепот снова,
С любимой, трепетных разлук…

Произнеси признанье вслух.

Кому-то совесть не помеха,
Глаза в глаза, не отводя,
Хоть стар, хоть молод, хоть дитя,
С неправдой жить ради успеха…

И наплевать, средь тьмы иль света.

Поверь, придётся выбирать,
Пасть на закланье робкой жертвой
Иль в памяти людской бессмертной,
Как жизнь прожить тебе решать…

Тут никогда не угадать…