Другой

Александр Товберг
Однажды к нам пришли плохие люди…
Я принюхался –
это просто – и понял –
они воняли ненавистью и злым потом.
Поначалу я думал – они такие, как мы,
хоть и одеты в дурную одежду –
камуфляж – так они её называли.
Ведь если они люди –
значит, тоже должны быть хорошими?
Верно?
Ну, так меня учили мама и папа,
Читали мне добрые книжки.
Но тогда зачем этим людям
нужны были палки, стреляющие
стальными смертельными осами? –
автоматы – так они их называли.
*
Чужаки говорили на нашем языке,
и мы их понимали,
а они нас – почему-то – нет…
Или делали вид, что не понимают? 
Вы же – люди? – спрашивали мы.
Люди – отвечали они и прятали глаза
За тёмными стёклами,
И лица скрывали под железными шлемами,
И под грязно-зелёными тряпками.
*
Из глубины себя я заглянул в пришельцев.
Но внутри у них была пустота.
Тогда я испугался и всё окончательно понял,
и хотел сказать об этом родителям,
но папа и мама не верили мне,
слишком я ещё маленький,
говорили, и многое мне не доступно.
Но это неправда.
Я – просто другой.
*
Как я их уничтожил?
Не знаю, случайно, так вышло,
я не хотел этого делать, я не нарошно…
Во мне будто огненные шары закипели,
И чтоб самому не сгореть –
Я пустоты заполнил жарАми…
Вы мне не верите, я понимаю.
Вы – люди, хорошие люди,
хоть и внешне подобны тем –
тем, кто убили маму и папу…
Вы мне не верите,
но, кроме нас, в этом подвале
никого больше не было
только вот котёнок ещё,
на меня так похожий…
не задавайте мне больше вопросов,
я не могу отвечать,
мне теперь очень плохо,
уходите, прошу вас,
хорошие люди…

12.01.,3-17.12.23
рис. нейрокандинский