Бодрость афонских высот

Монах Салафиил Филипьев
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Сладкие слёзы Поста —
в Греции, как и везде.
Хлещет по келье пурга
в белой своей простоте.

Вот завывает с утра!
Верный у нас календарь.
Пост принесли нам ветра,
как очищающий дар.

Мысли уныния, прочь!
Пустынь моя — как собор.
Небо прошу я помочь,
тихий веду разговор.

А вкруг меня — белизна,
снежные стены встают.
И Катунак крутизна
смотрит на белый салют.

Пост — словно первый полёт.
Бодрость афонских высот.
Только единожды в год
сердце слезами поёт.

7.03.2011

(Из книги стихов "Последний Афон")