Музею первой конной армии

Татьяна Трошина
В ВеликоМихайловке есть уголок-
Им край Белгородский гордится-
Музей Первой конной .Он  главным стать смог
Хранителем славных традиций!

К нему с каждым годом растёт интерес,
Ведь  память владеет сердцами!
И в душах сельчан луч надежды воскрес-
 Беседовать чаще с гостями!

На въезде в село повстречается вам               
С конём боевым  конармеец, 
В борьбе непреклонный, суровый  к врагам
И в подвигах ратных  умелец!

А ,в доме Кравцовых Реввоенсовет
Приказ подписав, точно знает-
Конармия , словно спасительный свет ,
Что  путь в темноте освещает!

В крестьянской усадьбе, как сто лет назад,
Все  стены  историей дышат.
И стол вместе с креслами те же стоят ,
И голос  Будённого слышен…

Музей легендарной конармии здесь
Представил  свои раритеты:
Восторгов от этих  коллекций не счесть-
В них много старинных предметов!

Есть маршала бюст, гимнастёрка, седло,
Наусники ,что знамениты,
Семейные редкие  фото его,
Что от  посторонних сокрыты…

Заметен в одной из стеклянных витрин
Мундир, что  носил   Ворошилов,
А шашкой ,что Фрунзе ему подарил,
Порадовал сам  старожилов..

Есть  в залах плакаты  Гражданской войны-
Они уникальны и редки!
Здесь карикатуры изображены
И лозунги яркие метки!

А как легендарной тачанкой  горды
Коллеги , влюблённые в  дело !
Работа над ней - похвала за труды-
Себя ей отдали  всецело!

В военных костюмах советских времён
Улыбкой приветливой встретят
Хозяйки , заботой чьих рук окружён
Тот дом , что шагнул за столетье !

Сотрудникам есть нам о чём рассказать-
Готовы общаться часами!
Историю  надо свою изучать,
Так легче бороться с врагами.








*Наусник — это специальное приспособление для придания определённой формы усам, а также защиты их от загрязнения. Наусник использовали во время сна или во время трапезы, чтобы не испачкаться.